Il sistema di approvvigionamento
comprende tre importanti fasi:
- la selezione e qualificazione dei fornitori;
- l’elaborazione degli ordini;
- le modalità di consegna e ricevimento della merce;
Come vengono selezionati i fornitori
La selezione dei fornitori avviene per fasi di valutazione.
Nel corso della prima fase viene valutata la disponibilità a rispettare i seguenti parametri:
- livello di copertura del territorio (deve essere nazionale per forniture di prodotti non deperibili);
- Rapidità dei tempi di consegna;
- Elevata frequenza delle consegne;
- rispetto degli orari di consegna stabiliti in funzione delle esigenze dei centri di produzione e vendita;
- DISPONIBILITÀ A PRODURRE IDONEA DOCUMENTAZIONE RELATIVA ALLA QUALITÀ DEI PROPRI PRODOTTI (SCHEDE TECNICHE DEI PRODOTTI, CERTIFICAZIONI PER PRODOTTI BIOLOGICI, ANALISI MICROBIOLOGICHE E CHIMICHE DELLE MATERIE PRIME FORNITE CON FREQUENZA SEMESTRALE,ATTESTAZIONE RELATIVA ALL’APPLICAZIONE DELL’AUTOCONTROLLO).
Data la disponibilità da parte del fornitore verso i parametri sopra elencati, viene attuata la seconda fase di valutazione che riguarda i prodotti forniti in seguito a richiesta di una campionatura.
In tal caso vengono valutati i seguenti fattori:
- adeguatezza delle modalità di trasporto;
- conformità alla legge ed alle richieste specifiche dei prodotti forniti;
- rispetto delle indicazioni qualitative e quantitative presenti nell’ordine delle derrate;
- rapporto qualità/resa;
- rapporto qualità/prezzo.
Soluzione Servizi nel proprio albo fornitori annovera tre tipologie di aziende:
- Produttori diretti
che consentono di avere prodotti di nicchia e di attuare il principio della filiera corta che consente di operare nel rispetto
dell’ambiente, valorizzando la stagionalità, le produzioni locali e biologiche, ma anche il risparmio. - Food Service
leader sul mercato della distribuzione di food&beverage che annoverano nei loro cataloghi una vasta gamma di prodotti alimentari, sono disponibili e rapidi nelle consegne, consentono di gestire le emergenze. - Piccoli artigiani
che consentono di rendere particolare l’offerta ristorativa, impreziosendola di prodotti speciali e di elevata qualità sensoriale.