Menu Mensa Scolastica con ricette equilibrate per ogni fascia d’età
L’obiettivo di Soluzione Servizi è preparare dei menu per la mensa scolastica che siano equilibrati ed anche gustosi, per una pausa pranzo in grado di soddisfare le esigenze ed il benessere dei più piccoli e giovani utenti.
Com’è composto un Menu Mensa Scolastica
Il menu giornaliero solitamente prevede:
- Un primo piatto: settimanalmente sarà offerto un primo piatto a base di pasta integrale Bio.
- Un secondo piatto: da concordare con il Cliente al fine di soddisfare il gradimento dei bambini/ragazzi.
- Un contorno caldo oppure freddo: proposta di verdure di stagione.
- Un frutto o un dessert secondo la ripartizione settimanale che prevede: 3 volte frutta fresca, 1 volta dolce da forno / snack, 1 volta yogurt / budino (il gelato solo nella stagione estiva).
Quando vengono proposti dolci, gelato o yogurt, la frutta sarà sempre a disposizione, come alternativa. - In accompagnamento ai pasti: pane bianco e una volta alla settimana pane integrale.
Menu personalizzati per patologie, motivi etici, religiosi o culturali
Alcuni bambini e bambine hanno necessità di un menu mensa scolastica specifica per via di allergie e di intolleranze alimentari.
Altri invece possono avere esigenze alimentari diverse per motivi etici, religiosi o culturali.
In questi casi, si cerca di garantire un menù variato ma il più simile possibile a quello dei compagni, per condividere nel modo più sereno possibile il pranzo a scuola.
Menu Speciali a seconda di Eventi particolari per la Mensa Scolastica
Al fine di abituare i bimbi a diversi gusti, colori e profumi, Soluzione Servizi propone anche dei menu “speciali” per evidenziare eventi particolari, regionali o internazionali.
Ad esempio a gennaio, in occasione del Capodanno Cinese, la proposta di menu potrà prevedere qualche ricetta di richiamo orientale, come il pollo alle mandorle e le nuvolette di patate.
Scelta degli ingredienti e materie prime selezionate
Per realizzare menu genuini e di qualità, Soluzione Servizi si rivolge a produttori locali, utilizzando prodotti del territorio, come ad esempio:
- prodotti a marchio IGP, DOP, STG (Bresaola della Valtellina, Speck dell’Alto Adige, Grana Padano, Asiago);
- materie prime biologiche (pasta integrale, riso, olio extra vergine), ottenute attraverso modelli di produzione che salvaguardino le risorse naturali e pongano la massima attenzione al benessere degli animali;
- carni avicole e suine di provenienza esclusivamente italiana;
- prosciutto cotto naturale, senza conservanti, glutine e proteine del latte, prodotto da filiera corta, a Km 0, da una piccola azienda Brianzola;
- prodotti dolciari con farine integrali bianche, che contengono nutrienti importanti e fibre solubili a ridotto impatto glicemico.
Menu mensa scolastica e sostenibilità
I servizi di ristorazione scolastici oltre ad offrire una corretta e sana alimentazione, hanno anche il compito di educare bimbi e ragazzi a nuovi gusti, al valore del cibo e alla sua sostenibilità, mettendo in luce anche l’impegno e lo sforzo di chi, ogni giorno, lavora per portare in tavola un pasto buono, genuino e completo.
Il team Soluzione Servizi vuole farsi portavoce quindi di un importante messaggio rivolto alle nuove generazioni, ovvero evidenziare lo stretto legame tra scelte alimentari, salute ed ambiente aumentando così la consapevolezza delle scelte alimentari quotidiane e l’impatto che queste hanno sull’ambiente, per un approccio sano ed equilibrato alla vita in generale.